Агрокластер "Фуд Сити" в Москве - пример цивилизованной оптовой торговли продуктами

Первый в Москве оптово-розничный аглокластер «Фуд Сити», открывшийся на Калужском шоссе немногим более года назад, посетил сегодня, 11 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе посещения «Фуд Сити» Сергей Собянин отметил, что агропромышленный центр является примером цивилизованной оптовой торговли продуктами.

- Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы, - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также подчеркнул, что «Фуд Сити» стал очень востребованным у москвичей. Сегодня порядка одной трети всего свежего продовольствия в столицу поступает именно через этот агропромышленный центр.

Отметим, что оборот первого в Москве агропромышленного центра около 700 тысяч тонн продовольствия в год. Москвичи приобретают здесь мясо, рыбу, овощи, фрукты и ягоды, а также молочные продукты и бакалейную продукцию. Планируется, что в будущем в Москве создадут еще несколько аналогичных аглокластеров. Они помогут обеспечить несетевым столичным магазинам и ресторанам свободный доступ к свежей продукции. Создаются аглокластеры в столице по поручению мэра Москвы Сергее Собянина. Понятие «агропромышленный кластер» и его основные функции в деле снабжения столицы продуктами определили в прошлом году законом «О продовольственной безопасности города Москвы».

Концепцию первого в столице аглокластера «Фуд Сити» разрабатывали, основываясь на опыте ведущих мировых центров оптово-розничной торговли: парижского «Rungis», мадридского «Merca», берлинского «Berliner Markt» и не только. Его построили на участке, площадь которого составила 91 гектаров. В настоящее время на данной территории располагаются торговый комплекс площадью 346,5 тысяч квадратных метров, оптовые склады общей площадью 200 тысяч квадратных метров, десять кросс-доков – терминалов краткосрочного хранения продуктов - площадью 45,9 тысячи квадратных метров, в том числе кросс-доки, открывшиеся здесь в августе текущего года: «Мясо-птица-рыба» и «Живая рыба», в котором создали бассейн. На данный момент рабочие строят здесь еще два складских терминала, площадь которых составит 142,8 тысячи и 62,7 тысячи квадратных метров, офисно-деловой центр площадью 30,9 тысячи квадратных метров и гостиничный комплекс на 656 человек площадью также 30,9 тысячи квадратных метров.



Новости СМИ2