В Москве успешно реализуются планы по импортозамещению молочных продуктов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита на завод «Лианозовский молочный комбинат».
– Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия, – сказал Сергей Собянин.
Сегодня заводе «Лианозовский молочный комбинат» запускается новое, уникальное для столицы производство – переработка кисломолочной сыворотки. Раньше сыворотку просто утилизировали, а теперь из переработанный продукт можно будет использовать и в кондитерском, и в хлебопекарном деле. Кроме того, современное отечественное оборудование и новые технологии завода помогают существенно экономить ресурсы.
Также на комбинате постоянно модернизируются уже существующие цеха. Так, недавно расширилось кефирное отделение: теперь в сутки производится до 300 тонн продукции.
«Лианозовский молочный комбинат» закупает молоко у местных ферм: около 25 процентов поступает из Подмосковья, остальное – из хозяйств Рязанской, Вологодской, Калужской и Тульской областей.
Как отметил Сергей Собянин, учитывая непростые экономические условия, на первый план выходят вопросы развития отечественного производства и замещения импортной продукции. И комбинат с этим успешно справляется.
Москва – одна из наиболее крупных площадок пищевой и перерабатывающей промышленности в России. Основные потребители продукции – это, конечно, жители столичного региона.